post-title Воздуховоды. Обзор типов воздуховодов https://vent-ustanovka.ru/wp-content/uploads/vozduhovody-e1569875779704.jpg 2019-09-30 23:36:35 yes no Автор: Категории: Все статьи, Про оборудование

Воздуховоды. Обзор типов воздуховодов

Воздуховоды. Обзор типов воздуховодов

Воздуховоды — это каналы вентиляционных систем, необходимые для транспортировки воздуха или газовых смесей. Принципиальное назначение — воздухообмен внутри помещений для поддержания комфортного микроклимата. Создавая проект вентиляционной системы необходимо придать значение выбору типа воздуховодов.

Принципы систематизации основываются на разделении изделий по следующим параметрам:

  1. Назначение.
  2. Конструкция, сечение (исполнение).
  3. Материал.
  4. Жесткость.

Чтобы система вентиляционных каналов соответствовала требованиям безопасности и безупречно выполняла наложенную на нее функцию, необходимо учесть следующие параметры.

Назначение

  • Наружные воздуховоды представляют навесные (приставные) структуры различных форм и параметров. На выбор элементов влияют: планировка здания и дизайн помещения. Монтируются после завершения строительства.
  • Внутренние воздуховоды. Это вентиляционные шахты и встроенные каналы. Монтируются в процессе строительства, внутри стен. Поверхности сооружения должны быть гладкими, без препятствующих потоку воздуха элементов. Для очистки таких путей предусмотрены технологические просветы.

Конструкции

  1. Прямошовные. Изготавливаются из цельного стального листа от 1 метра и больше в длину и толщиной от 0,5 мм.
  2. Замковые. Для производства используется тонкая металлическая лента (1 мм), ширина которой не превышает 130 мм. Сварка краев проводится в кольцо (более прочная конструкция) или в ленту.
  3. Спирально-сварные. Создаются из заготовок до 75 см (толщиной до 2,2 мм). Края для сварки накладываются внахлест друг на друга.

Виды по сечению

  • Прямоугольные.
  • Круглые.

Наиболее технологичные — круглые каналы. Они не препятствуют движению воздушного потока, что способствует сохранению давления в системе. Преимущество прямоугольных заключается в компактности и эстетичности, однако эффективность таких воздуховодов ниже, чем у круглых.

Диаметр сечения зависит от проекта системы и определяется скоростью воздушного потока (для жилых домов не более 4 м/сек). Размер сечения для разных типов построек регламентируется СНиП.

Материал воздуховодов

  1. Металл: сталь (оцинкованная, нержавеющая), алюминий и его сплавы. Воздуховоды из металла прочные, долговечные, огнеупорные и легко монтируются.
  2. Пластик. Производятся из полипропилена. Обладает износоустойчивостью, не подвержен коррозии, небольшой вес. Минус: плохая переносимость высоких температур.
  3. Металлопластик. Это гофрированные, армированные стальной проволокой конструкции.

Жесткость воздуховодов

  1. Гибкие. Модели состоящие снаружи из ламинированной фольги, изнутри — стальная проволока. Недостаток: снижают скорость потока воздуха.
  2. Полужесткие. Изготовлены из металлической ленты, свернутой по спирали. Аэродинамические свойства снижены;
  3. Жесткие. Высокопрочные, имеют отличные аэродинамические характеристики. Минус: большой вес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Пенсионный фонд России
  • Сбербанк России
  • Концерн Калашников
  • Welcome Group