post-title Вентиляция в кафе и ресторанеhttps://vent-ustanovka.ru/wp-content/uploads/ventiljacija-v-kafe-i-restorane.jpg 2020-01-27 13:58:15 yes no Автор: Категории: вентиляция в разных помещениях, Все статьи

Вентиляция в кафе и ресторане

готовый проект вентиляции кафе и ресторане - статья

Системы вентиляции ресторанов необходимы для организации циркуляции воздуха в помещении. Постоянная замена воздуха поддерживает здоровую атмосферу внутри помещения. Основной зал и кухня заведения общественного питания в соответствии с санитарными нормами должны быть обеспечены бесперебойно работающей вытяжой.

Зачем нужна вентиляция в кафе и ресторане

Основные задачи, которые выполняет система вентиляции в ресторане и кафе:

  • удаление из помещения воздуха с повышенным содержанием углекислого газа;
  • приток свежего воздуха;
  • удаление их помещений запахов и пара, выведение лишней влаги;
  • создание комфортного микроклимата для посетителей и персонала.

Важной особенностью вентиляции обустроенной в кафе или ресторане — она должна обладать достаточной мощностью, чтобы полностью выполнять свои функции. Приточная вытяжная вентиляция ресторанов должна быть:

  • бесшумной;
  • компактной и удобной в расположении;
  • иметь автоматическое управление;
  • иметь возможность подстраиваться при установке под различные типы помещений.

Также в современные модели вытяжной вентиляции в ресторане совмещены с системой отопления и кондиционирования воздуха, что позволяет их эффективно использовать в разное время года.

От каких факторов зависит проектирование системы вентиляции ресторанов

При создании проекта вентиляционной системы ресторана прежде всего отталкиваются от размеров помещений.

Для небольших кафе подойдет использование приточной системы со средней мощностью, включающей в себя две ветки, одна из которых предназначена для кухни, другая для зала. при этом стоит учесть, что разделение вытяжек является обязательным условиям по строительным стандартам.

Для крупных ресторанов необходимо проектировать вытяжку, которая обеспечит мощный обмен воздуха. С учетом повышенного потребления электроэнергии, для снижения затрат на энергоносители, используют мультизональные системы, которые считаются промышленным оборудованием.

Этапы проектирования

В проектировании системы вентиляции ресторана выделяются следующие этапы:

  • вычисление мощности в зависимости от объема помещений, проведение аэродинамических расчетов;
  • расчет мощности установок нагрева и охлаждения воздуха;
  • вычисление количества потребляемой энергии.

Также производится графическая проработка проекта, проведение точных монтажных решений, утверждение проекта. 

Типичный состав схемы вентиляции

Стандартный состав вытяжки в ресторане или кафе включает:

  • вытяжные и приточные каналы и шахты;
  • устройства для обеспечения мощности циркуляции воздуха;
  • наружные решетки и сетки.

Необходимо учитывать, что от правильной проектировки и сборки каждого элемента вентиляции  зависит нормальное функционирование и поддержание микроклимата внутри заведения.

Профиль Евгений Кочуров

Инженер-проектировщик компании Гамма Вент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Пенсионный фонд России
  • Сбербанк России
  • Welcome Group
  • Концерн Калашников